Kamis, 22 April 2010

Makanan untuk Mengurangi Resiko Kanker Payudara

  
RUMPUT LAUT 
Jepang adalah salah satu negara dengan tingkat pertumbuhan kanker payudara yang rendah. Ini terkait pola makan orang Jepang yang terbiasa mengkonsumsi rumput laut. Rumput laut terbukti memiliki manfaat bagi kesehatan. Berdasarkan penelitian di Harvard School of Public Health, tikus yang diberi makan kelp (salah satu jenis rumput laut) memiliki kanker payudara lebih rendah dibanding yang tidak makan kelp. Oleh karena itu, cobalah konsumsi rumput laut, misalnya kelp, nori atau alga hijau, seperti spirulina dan chlorella 3 gram setiap hari.

  
 
KURANGI MAKANAN BERLEMAK
 Pola makanan yang tinggi lemak hewani dapat meningkatkan resiko kanker payudara. Menurut ahli, pola makan kaya lemak dapat menghasilkan zat kimia dalam usus yang ketika berhubungan dengan bakteri, akan mengubahnya menjadi estrogen, sebagai penyebab kanker. Estrogen ini kemudian disimpan dalam jaringan lemak payudara sehingga membuat sel dalam area ini lebih mungkin tumbuh menjadi kanker. Dengan membatasi konsumsi lemak sehari-hari sampai kira-kira 20% dari seluruh konsumsi kalori, kamu berarti telah mengurangi peluang tumbuhnya kanker payudara.


 
 TINGKATKAN KONSUMSI SERAT
Konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran sangat penting untuk mencegah kanker payudara. Serat yang terkandung dalam makanan seperti buncis, seluruh jenis gandum, buah-buahan dan sayur-sayuran, dapat mempengaruhi metabolisme estrogen dalam tubuh dan menurunkan estrogen dalam darah.


  
MAKAN BANYAK SAYURAN
Makan banyak sayuran, seperti brokoli, kubis brussel, kol, bok choy, sayuran hijau seperti kangkung dan bayam, kembang kol dan lobak Cina, sangat baik bagi keehatan payudara karena mengandung komponen sulfur yang disebut indoles. indoles sebenarnya membantu mengurangi estrogen dari tubuh dan mencegah tumbuh menjadi kanker payudara. hanya sayuran jenis ini diketahui dapat merubah estrogen dalam tubuh dan mencegahnya dari kanker payudara.


IKAN
Penelitian menunjukan bahwa makan sedikitnya tiga porsi ikan laut seminggu, seperti tuna, salmon, makarel dan sarden, dapat membantu mencegah kanker payudara. Minyak omega 3 yang biasanya ditemukan dalam ikan dapat membantu memperkuat sistem kekebalan dan menghalangi pengaruh tumor yang menyebabkan kanker. Mungkin pendapat terbaik mengenai hal ini adalah penemuan di amerika Utara dimana wanita Eskimo yang makan minyak omega 3 berasal dari ikan, sama sekali tidak memiliki kanker payudara.


 
 PRODUK KEDELAI
Menurut beberapa ilmuwan, makan produk kedelai dapat melindungi kita dari hormon penyebab tumor. Kacang kedelai maupun produk kedelai lainnya mengandung genistein, sebuah estrogen alami yang mengikat pada reseptor dalam payudara sehingga tidak mungkin tumbuhnya kanker.
Akan tetapi, tidak semua produk kedelai memiliki manfaat yang sama, seperti tofu, miso dan tempe. Susu kedelai misalnya, mengandung sedikit genistein dan bahan pengawet buatan.



 OLAHRAGA SECARA TERATUR
Penelitian menunjukkan bahwa wanita yang melakukan olahraga aerobik selama 3,8 jam atau lebih per minggu, akan memiliki sedikit kemungkinan kanker payudara dibanding mereka yang tidak pernah berolahraga sama sekali. Obesitas atau kegemukan memiliki korelasi dengan resiko kanker payudara. Kelebihan lemak dalam tubuh menghasilkan estrogen yang kemudian disimpan dalam jaringan payudara sehingga memicu tumbuhnya sel kanker.


Sumber : Buku I Love My Body 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar